Закон ТАО от 07.06.2002 N 96-ОкЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон ТАЙМЫРСКОГО (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО) АВТОНОМНОГО округа "О БИБЛИОТЕЧНОМ ДЕЛЕ" (принят Думой ТАО 29.05.2002)

Архив



7 июня 2002 года N 96-ОкЗ





ТАЙМЫРСКИЙ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКИЙ) АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ



ЗАКОН

ТАЙМЫРСКОГО (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО) АВТОНОМНОГО округа



О внесении изменений и дополнений в ЗАКОН

ТАЙМЫРСКОГО (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО) АВТОНОМНОГО округа

"О БИБЛИОТЕЧНОМ ДЕЛЕ"



Принят

Думой

Таймырского (Долгано-Ненецкого)

автономного округа

29 мая 2002 года



Статья 1. Внести в Закон Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа от 19 ноября 1997 года N 12-62 ОкЗ "О библиотечном деле" (газета "Таймыр" 12.02.1998 N 14-16) следующие изменения и дополнения:

1. в статье 1:

абзац 3 изложить в следующей редакции:

"общедоступная библиотека - библиотека, которая предоставляет возможность пользования ее фондом и услугами юридическим лицам независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и гражданам без ограничений по уровню образования, специальности, отношения к религии".

2. Статью 2 изложить в следующей редакции:

"Законодательство о библиотечном деле состоит из федеральных законов регулирующих отношения в области библиотечного дела в Российской Федерации и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа в области библиотечного дела.".

3. в Статье 4:

подпункты "ж" исключить;

подпункт "з" изложить в следующей редакции:

"з) библиотеки, учрежденные иностранными юридическими и физическими лицами, а также международными организациями в соответствии с международными договорами Российской Федерации.".

4. в статье 6:

в подпункте "г" пункта 3 исключить слова "или его копию за установленную плату";

в подпункте "ж" пункта 3 исключить слова "административным и".

5. в статье 12:

пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Осуществлять хозяйственную деятельность в целях расширения перечня предоставляемых пользователям библиотек услуг и социально-творческого развития библиотек при условии, что это не наносит ущерба их основной деятельности".

6. в статье 13:

в пункте 1 после слова "установленных" дополнить словами "федеральным законодательством".

7. в статье 14:

в пункте 1 слова "сосредоточенных в фондах библиотек" заменить словами "собираемых и предоставляемых в пользование библиотеками";

в пункте 2 после слов "государственной власти" дополнить словами "и местного самоуправления".

8. Статью 15 изложить в следующей редакции:

"Статья 15. Обязанности органов государственной власти и органов местного самоуправления в области библиотечного дела.

1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа обеспечивают:

а) гарантированное финансирование комплектования и обеспечения сохранности фондов государственных и муниципальных библиотек;

б) реализацию прав граждан на библиотечное обслуживание.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа не вправе принимать решения и осуществлять действия, которые влекут ухудшение материально-технического обеспечения действующих библиотек, находящихся на бюджетном финансировании, их перевод в помещения, не соответствующие требованиям охраны труда, хранения библиотечных фондов и библиотечного обслуживания.

3. Решения указанных органов, а также действия их должностных лиц, ущемляющие законные интересы библиотек и их пользователей, могут быть обжалованы в судебном порядке.".

9. в статье 19:

слово "местного" исключить.

10. в статье 24:

в пункте 2 слово "ликвидация" исключить.

11. в статье 25:

в пункте 4 первое предложение дополнить словами "а также органы культуры", слова "или полное хозяйственное ведение, либо в собственность" исключить;

в пункте 6 после слова "регулируется" дополнить словом "действующим".

12. Статью 26 изложить в следующей редакции:

"1. Библиотека может быть реорганизована или ликвидирована по решению ее собственника или учредителя, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Орган, принявший решение о ликвидации библиотеки, в обязательном порядке в письменной форме сообщает об этом органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, создает ликвидационную комиссию из представителей учредителя, профессиональных объединений и трудового коллектива библиотеки и публикует в местной печати уведомление о решении не позднее, чем за два месяца до намеченного срока ликвидации.

При ликвидации библиотеки преимущественным правом приобретения ее библиотечного фонда обладают органы государственной власти всех уровней, органы местного самоуправления и библиотеки соответствующего профиля.

3. Реорганизация библиотеки в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования может происходить в порядке, установленном действующим законодательством, как по инициативе учредителя библиотеки, так и по инициативе библиотеки при согласии всех сторон.

4. Запрещаются разгосударствление, приватизация государственных и муниципальных библиотек, включая помещения и здания, в которых они расположены.

5. Неправомерное решение о ликвидации государственных библиотек может быть обжаловано гражданами, общественными объединениями либо попечительскими (читательскими) советами в судебном порядке".

13. в статье 27:

в пункте 1 исключить слова "и Уставом";

пункт 2 изложить в следующей редакции:

"Государственные, муниципальные и другие общедоступные библиотеки имеют право на выделение им в безвозмездное пользование земельных участков и производственных помещений для улучшения библиотечного дела".

14. Статью 28 исключить.

15. в статье 29:

в пункте 2 слова "положениями об этих фондах" заменить словами "уставами этих фондов", слова "утвержденными органами государственной власти Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа" заменить словами "утверждаемыми их учредителями".

16. в статье 30:

в пункте 1 после слова "законодательством" дополнить словами "Российской Федерации";

в пункте 3 слова "проведения и условия" исключить, слова "администрацией Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа" заменить словами "Правительством Российской Федерации".



Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

Таймырского (Долгано-Ненецкого)

автономного округа

А.Г.ХЛОПОНИН

г. Дудинка

7 июня 2002 года

N 96-ОкЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости