Закон ТАО от 03.10.2002 N 132-ОкЗ "О порядке передачи объектов государственной собственности ТАЙМЫРСКОГО (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО) АВТОНОМНОГО округа в МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ и ПРИЕМА объектов МУНИЦИПАЛЬНОЙ собственности в ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ТАЙМЫРСКОГО (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО) АВТОНОМНОГО округа" (принят Думой ТАО 01.10.2002)

Архив



3 октября 2002 года N 132-ОкЗ





ТАЙМЫРСКИЙ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКИЙ) АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ



ЗАКОН

ТАЙМЫРСКОГО (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО) АВТОНОМНОГО округа



О порядке передачи объектов

ГОСУДАРСТВЕННОЙ собственности

ТАЙМЫРСКОГО (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО) АВТОНОМНОГО округа

В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ и ПРИЕМА объектов

МУНИЦИПАЛЬНОЙ собственности

В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

ТАЙМЫРСКОГО (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО) АВТОНОМНОГО округа



Принят

Думой

Таймырского (Долгано-Ненецкого)

автономного округа

1 октября 2002 года



Настоящий Закон определяет основания и порядок передачи объектов государственной собственности автономного округа (далее - автономный округ) в собственность муниципальных образований и приема муниципальной собственности в государственную собственность Таймырского автономного округа.



Статья 1. Правовая основа передачи объектов государственной и муниципальной собственности



Правовую основу передачи объектов государственной собственности составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, иные федеральные законы и нормативные правовые акты Российской Федерации, а также Устав (Основной Закон) автономного округа, Закон автономного округа "Об управлении государственной собственностью Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа" и настоящий Закон.



Статья 2. Действие настоящего Закона



Действие настоящего Закона распространяется на передачу объектов государственной собственности автономного округа и прием объектов муниципальной собственности в государственную собственность автономного округа.

Действие настоящего Закона не распространяется на передачу:

- объектов в процессе разграничения государственной собственности;

- природных объектов (земли, недр, водоемов, растительного и животного мира и других);

- средств окружного бюджета;

- окружных ценных бумаг, финансовых активов в банковских учреждениях;

- имущества закрепленного за органами государственной власти автономного округа и органов местного самоуправления;

- объектов, включенных в перечень объектов государственной собственности автономного округа, не подлежащих отчуждению;

- имущества находящегося в хозяйственном ведении окружных государственных и муниципальных унитарных предприятий, в отношении которых открыта процедура банкротства;

- на имущество, стоимость которого на момент передачи составляет не более 10000 минимальных размеров оплаты труда. Указанное имущество передается по сделкам в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации уполномоченными лицами.

Порядок передачи в муниципальную собственность средств окружного бюджета, культурных ценностей, природных объектов определяется отдельными законами автономного округа.



Статья 3. Объекты, находящиеся в государственной собственности автономного округа



К государственной собственности автономного округа относятся объекты, установленные в соответствии с федеральным законодательством, а также Законом автономного округа "Об управлении государственной собственностью Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа".



Статья 4. Формы и финансовые условия передачи объектов государственной собственности автономного округа в муниципальную собственность



В целях обеспечения решения социально-экономических вопросов местного и окружного значения объекты государственной собственности автономного округа могут передаваться в муниципальную собственность на возмездной либо безвозмездной основе.

На безвозмездной основе в муниципальную собственность подлежат передаче объекты государственной собственности автономного округа, обеспечивающие реализацию переданных органам местного самоуправления государственных полномочий.

Иные объекты могут передаваться как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Решение об этом принимается Администрацией автономного округа.

Передача объектов государственной собственности автономного округа в муниципальную собственность и прием объектов муниципальной собственности в государственную собственность автономного округа производится по оценочной стоимости в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расчет за переданные объекты государственной и муниципальной собственности на возмездной основе может осуществляться путем:

- перечисления средств;

- зачета задолженности окружного бюджета соответствующему муниципальному образованию по трансфертам, взаимным расчетам и др.;

- обмена имуществом;

- других форм расчетов, соответствующих действующему законодательству Российской Федерации.

В случае, если передача объектов государственной собственности автономного округа в муниципальную собственность влечет за собой необходимость финансирования новых видов расходов или увеличение финансирования существующих видов расходов окружного или местных бюджетов, такая передача возможна только при наличии соответствующих источников финансирования.



Статья 5. Порядок передачи объектов государственной собственности в муниципальную собственность



Безвозмездная передача объектов государственной собственности автономного округа в муниципальную собственность осуществляется в договорном порядке с представлением следующих документов:

- решения представительного органа местного самоуправления;

- перечня передаваемого имущества с указанием оценочной стоимости на момент передачи;

- обоснования необходимости передачи объектов;

- проект договора;

Форма типового договора о безвозмездной передаче имущества утверждается уполномоченным органом по управлению государственным имуществом автономного округа.

Возмездная передача объектов государственной собственности автономного округа в муниципальную собственность и наоборот осуществляется в договорном порядке в соответствии с действующим законодательством и настоящим Законом.



Статья 6. Рассмотрение предложений органов местного самоуправления и органов государственной власти автономного округа



Предложения органов местного самоуправления о безвозмездной передаче объектов государственной собственности автономного округа в муниципальную собственность предварительно рассматриваются уполномоченным органом по управлению государственным имуществом автономного округа, который устанавливает возможность и целесообразность передачи объектов государственной собственности автономного округа в муниципальную собственность, на основании чего принимается заключение, которое предоставляется на рассмотрение Администрации автономного округа. Администрация автономного округа принимает мотивированное решение в порядке, установленном действующим законодательством, о передаче имущества автономного округа в муниципальную собственность либо об отказе в такой передаче.

Представляемые перечни объектов, предлагаемых к передаче в муниципальную собственность, должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены печатями утвердившего их органа (постранично).

Уполномоченный орган по управлению государственным имуществом автономного округа вправе определить в качестве условий безвозмездной передачи отдельных объектов сохранение их целевого назначения, продолжение выпуска определенных видов продукции либо запрет на отчуждение безвозмездно переданного имущества. Не допускается установление условий, изменяющих безвозмездный характер передачи имущества в соответствии с частью 2 статьи 4 настоящего Закона.

Отказ органа государственной власти автономного округа в безвозмездной передаче объектов государственной собственности автономного округа, необходимых для реализации предусмотренных законом функций местного самоуправления, возможен только в случаях несоответствия назначения объектов целям, для которых предусматривается их передача.

Повторные предложения органов местного самоуправления о безвозмездной передаче в муниципальную собственность объектов, в отношении которых уполномоченным органом по управлению государственным имуществом автономного округа принято решение об отказе в их безвозмездной передаче, принимаются к рассмотрению не ранее чем через год после вынесения соответствующего решения.



Статья 7. Порядок передачи имущества государственных окружных унитарных предприятий и учреждений в муниципальную собственность



Имущество государственных окружных унитарных предприятий передается в муниципальную собственность единым имущественным комплексом, а учреждения в целом, как юридическое лицо в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Предложения уполномоченного органа по управлению государственным имуществом автономного округа о передаче имущества государственных окружных унитарных предприятий и учреждений в муниципальную собственность направляются на согласование в орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования.

Предложения органов местного самоуправления о приеме имущества государственных окружных унитарных предприятий и учреждений в муниципальную собственность направляются в уполномоченный орган по управлению государственным имуществом автономного округа.

Для принятия решения о передаче имущества государственных окружных унитарных предприятий и учреждений в муниципальную собственность, Губернатор автономного округа направляет в Думу автономного округа в порядке законодательной инициативы проект постановления Думы автономного округа о передаче этого имущества, а также представляет:

- справку о балансовой и оценочной стоимости активов государственного окружного унитарного предприятия (учреждения), имущество которого передается в муниципальную собственность, на момент согласования перечня передаваемого имущества;

- заверенные в налоговом органе годовые балансовые отчеты предприятия (учреждения) за последние 3 года деятельности (если предприятие существует менее 3 лет - за время его существования);

- финансово-экономические расчеты, обосновывающие целесообразность передачи имущества государственного окружного унитарного предприятия или учреждения в муниципальную собственность на возмездной основе;

- размер компенсации за передаваемое имущество и способ расчетов, источники финансирования в случае передачи имущества государственных окружных унитарных предприятий и учреждений в муниципальную собственность на возмездной основе;

- решение представительного органа местного самоуправления о согласии принять имущество государственного окружного унитарного предприятия или учреждения в муниципальную собственность;

- проект договора на передачу имущества, изъятого у государственного окружного унитарного предприятия или учреждения собственником данного имущества в установленном порядке, в муниципальную собственность.

При передаче имущества предприятий, имеющих просроченную более чем на 3 месяца задолженность по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, перед кредиторами, а также по заработной плате, представляются также документы:

- перечень мероприятий (бизнес-план), обеспечивающих, в том числе погашение в течение определенного срока задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, перед кредиторами, а также по заработной плате (с указанием источников финансирования необходимых мероприятий);

- заключение структурного подразделения Администрации автономного округа, осуществляющего координацию и регулирование деятельности в соответствующей отрасли, по представленному перечню мероприятий (бизнес-плану);

- соглашение между Администрацией автономного округа и соответствующим органом местного самоуправления о порядке и сроках погашения задолженности.

При наличии согласия Думы автономного округа на передачу имущества государственных окружных унитарных предприятий и учреждений в муниципальную собственность уполномоченный орган по управлению государственным имуществом автономного округа заключает с органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования договор о передаче имущества государственных окружных унитарных предприятий и учреждений в муниципальную собственность и осуществляет необходимые действия по передаче имущества в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и автономного округа.

Договор о передаче имущества государственных окружных унитарных предприятий и учреждений в муниципальную собственность (в случае передачи указанного имущества на безвозмездной основе) должен содержать условия сохранения профиля их деятельности, численности работающих и предоставления им социально-трудовых гарантий в течение сроков определенных в договоре, а также предусматривать условия расторжения договора в судебном порядке по требованию одной из сторон, в случае невыполнения этих условий.



Статья 8. Оформление перехода права собственности на объекты, передаваемые в муниципальную собственность



На основании решения органов государственной власти автономного округа о передаче объектов государственной собственности автономного округа в муниципальную собственность уполномоченный орган по управлению государственным имуществом автономного округа в течение пяти рабочих дней подготавливает и направляет соответствующим органам местного самоуправления проекты договоров о передаче имущества. в договоре могут быть предусмотрены условия, на которых осуществляется безвозмездная либо возмездная передача имущества. в этом случае в договоре обязательно должны быть решены вопросы о сроке, в течение которого действуют указанные условия, и о последствиях их несоблюдения.

Момент передачи имущества и момент перехода права собственности на передаваемое в муниципальную собственность имущество, определяется в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.

Государственная регистрация перехода права собственности в случаях, когда она необходима в соответствии с гражданским законодательством, является основанием для исключения этого имущества из Реестра государственной собственности автономного округа. в случае, если государственная регистрация в соответствии с действующим законодательством не требуется, имущество исключается из Реестра после его передачи, в порядке установленном гражданским законодательством.



Статья 9. Предложения органов местного самоуправления о безвозмездной передаче муниципального имущества в окружную государственную собственность



Органы местного самоуправления в пределах компетенции, установленной уставами муниципальных образований, вправе обратиться в уполномоченный орган по управлению государственным имуществом автономного округа с предложениями о безвозмездной передаче объектов муниципальной собственности в государственную собственность автономного округа.

К предложениям прилагаются перечень объектов, предполагаемых к передаче в государственную собственность автономного округа, составленный в двух экземплярах, проект договора о безвозмездной передаче объектов муниципальной собственности в государственную собственность.



Статья 10. Рассмотрение предложений органов местного самоуправления



Уполномоченный орган по управлению государственным имуществом автономного округа обязан зарегистрировать предложения органов местного самоуправления о безвозмездной передаче объектов муниципальной собственности в государственную собственность автономного округа в день поступления, рассмотреть их и подготовить по ним заключения в двухнедельный срок с момента регистрации.

При рассмотрении предложений органов местного самоуправления уполномоченный орган по управлению государственным имуществом автономного округа устанавливает возможность и целесообразность приема объектов муниципальной собственности в государственную собственность автономного округа и проверяет правильность оформления перечня передаваемых объектов.

Решение о приеме объектов муниципальной собственности в государственную собственность автономного округа либо об отклонении предложений органов местного самоуправления принимается Администрацией автономного округа.



Статья 11. Оформление перехода права собственности на объекты, передаваемые в государственную собственность автономного округа



После принятия решения Администрацией автономного округа о приеме объектов муниципальной собственности в государственную собственность автономного округа, уполномоченный орган по управлению государственным имуществом автономного округа заключает договор с органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования.

Проект договора должен быть подготовлен не позднее чем в пятидневный срок с момента принятия соответствующего решения о приеме объектов.

Момент передачи имущества и момент перехода права собственности на передаваемое в собственность автономного округа имущество, определяется в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.

Государственная регистрация перехода права собственности в случаях, когда она необходима в соответствии с гражданским законодательством, является основанием для включения этого имущества в Реестр государственной собственности автономного округа. в случае, если государственная регистрация в соответствии с действующим законодательством не требуется, имущество включается в Реестр после его передачи, в порядке установленном гражданским законодательством.



Статья 12. Порядок разрешения споров



Споры, возникающие в связи с передачей объектов государственной собственности в муниципальную собственность, разрешаются с использованием согласительных процедур (переговоры, создание согласительных комиссий, формирование независимых экспертных групп) либо в судебном порядке.



Статья 13. Ответственность за неисполнение или нарушение требований настоящего Закона



При неисполнении или нарушении требований настоящего закона должностные лица, ответственные за соблюдение порядка передачи объектов государственной собственности автономного округа в муниципальную собственность несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.



Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

Таймырского (Долгано-Ненецкого)

автономного округа

А.Г.ХЛОПОНИН

г. Дудинка

3 октября 2002 года

N 132-ОкЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости