Закон ТАО от 14.10.2003 N 209-ОкЗ (ред. от 27.12.2004) "Об утверждении ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ права пользования участкаМИ НЕДР, СОДЕРЖАЩИМИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ИЛИ участкаМИ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ в ТАЙМЫРСКОМ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМ) АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ" (принят Думой ТАО 07.10.2003)

Архив



14 октября 2003 года N 209-ОкЗ





ТАЙМЫРСКИЙ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКИЙ) АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ



ЗАКОН



Об утверждении ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ права ПОЛЬЗОВАНИЯ

УЧАСТКАМИ НЕДР, СОДЕРЖАЩИМИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ИЛИ участкаМИ НЕДР

МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ в ТАЙМЫРСКОМ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМ)

АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ



Принят

Думой

Таймырского (Долгано-Ненецкого)

автономного округа

7 октября 2003 года



Статья 1. Утвердить Порядок предоставления права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе (Приложение к настоящему Закону).



Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

Таймырского (Долгано-Ненецкого)

автономного округа

О.М.БУДАРГИН

г. Дудинка

14 октября 2003 года

N 209-ОкЗ











Приложение

к Закону

Таймырского (Долгано-Ненецкого)

автономного округа

от 14 октября 2003 г. N 209-ОкЗ

"Об утверждении Порядка предоставления

права пользования участками недр,

содержащими месторождения общераспространенных

полезных ископаемых, или участками недр

местного значения в Таймырском

(Долгано-Ненецком) автономном округе"



ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ права пользования участкаМИ НЕДР,

СОДЕРЖАЩИМИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ

ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ИЛИ участкаМИ НЕДР МЕСТНОГО

ЗНАЧЕНИЯ в ТАЙМЫРСКОМ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМ)

АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ



I. Общие положения



1. Настоящий Порядок регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением права пользования недрами с целью геологического изучения и разработки участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а также месторождения других полезных ископаемых, имеющих местное значение (далее - месторождения полезных ископаемых), строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа (далее - автономный округ), установленной Уставом (Основным Законом) автономного округа.

(в ред. Закона ТАО от 27.12.2004 N 347-ОкЗ)

2. Недра в границах территории автономного округа и содержащиеся в недрах полезные ископаемые являются государственной собственностью. Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.

Добытые из недр полезные ископаемые по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности автономного округа, муниципальной, частной и в иных формах собственности.

3. Владение, пользование и распоряжение используемыми и неиспользуемыми участками недр, содержащими месторождения полезных ископаемых, составляющими единый государственный фонд недр, на территории автономного округа, осуществляются совместно Российской Федерацией и автономным округом.

4. Перечень общераспространенных полезных ископаемых применительно к автономному округу определяется в порядке, установленном законодательством.

5. Пользователями недр (владельцами лицензий) могут быть субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности, в том числе юридические лица и граждане других государств (далее - соискатель лицензии), если иное не предусмотрено законодательными актами Российской Федерации.

6. Выделение участков недр местного значения осуществляется совместно федеральным органом управления государственным фондом недр и Администрацией автономного округа.



II. Виды пользования участками недр



7. Недра, содержащие месторождения полезных ископаемых, предоставляются в пользование для:

- геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых;

- разведки и добычи полезных ископаемых;

- строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

(введен Законом ТАО от 27.12.2004 N 347-ОкЗ)

8. Исключен. - Закон ТАО от 27.12.2004 N 347-ОкЗ.



III. Участки недр, предоставляемые в пользование



9. в соответствии с лицензией на пользование недрами для разведки и добычи полезных ископаемых участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода - геометризованного блока недр.

10. При определении границ горного отвода учитываются пространственные контуры месторождения полезных ископаемых, границы безопасного ведения горных и взрывных работ, зоны охраны от вредного влияния горных разработок, зоны сдвижения горных пород, контуры предохранительных целиков под природными объектами, зданиями и сооружениями, разносы бортов карьеров и разрезов и другие факторы, влияющие на состояние недр и земной поверхности в связи с процессом геологического изучения и использования недр.

11. При предоставлении в установленном порядке лицензии на пользование недрами устанавливаются предварительные границы горного отвода. в предварительные границы горного отвода могут включаться конкретные участки недр для проведения разведки и геологического изучения недр с попутной добычей полезных ископаемых. Уточненные границы горного отвода устанавливаются после рассмотрения технического проекта разработки месторождения полезных ископаемых (проекта проведения опытно-промышленных или геолого-разведочных работ), прошедшего в установленном порядке согласование, экспертизу и утверждение. Документы, удостоверяющие уточненные границы горного отвода, включаются в лицензию в качестве неотъемлемой составной части.

(в ред. Закона ТАО от 27.12.2004 N 347-ОкЗ)

12. Пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с предоставленной лицензией. Любая деятельность, связанная с пользованием недрами в границах горного отвода, может осуществляться только с согласия пользователя недр, которому он предоставлен.

13. Участку недр, предоставляемому в соответствии с лицензией для геологического изучения с целью поисков и оценки месторождений полезных ископаемых без существенного нарушения целостности недр (без проходки тяжелых горных выработок и бурения скважин для добычи полезных ископаемых), по решению территориального органа управления государственным фондом недр придается статус геологического отвода.

В границах геологического отвода могут одновременно проводить работы несколько пользователей недр. Их взаимоотношения определяются при предоставлении недр в пользование.



IV. Основания получения права пользования недрами



14. Право пользования участками недр предоставляется на основании решения Администрации автономного округа о предоставлении права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых необходимо получить разрешение органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований. Порядок выдачи указанного разрешения предусматривается уставами или иными нормативными правовыми актами муниципальных образований.

Соответствующее разрешение органов местного самоуправления регистрируется в территориальном органе управления государственным фондом недр в трехдневный срок со дня подачи заявки о регистрации разрешения.

(пункт 14 в ред. Закона ТАО от 27.12.2004 N 347-ОкЗ)



V. Исключена. - Закон ТАО от 27.12.2004 N 347-ОкЗ.



VI. Исключена. - Закон ТАО от 27.12.2004 N 347-ОкЗ.



VII. Исключена. - Закон ТАО от 27.12.2004 N 347-ОкЗ.



VIII. Выдача лицензий на пользование участками недр



(в ред. Закона ТАО от 27.12.2004 N 347-ОкЗ)



15. Оформление, государственная регистрация и выдача лицензий на пользование участками недр осуществляются федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом.

16. Порядок оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, устанавливается Администрацией автономного округа.



IX. Добыча общераспространенных полезных ископаемых

собственниками, владельцами земельных участков



17. Собственники, владельцы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения.

18. в случае если объем добычи общераспространенных полезных ископаемых, указанных в пункте 41 настоящего Порядка, превышает 50 тыс. куб. м в год или полезное ископаемое предназначено для реализации, собственники, владельцы земельных участков обязаны получить лицензию, как это предусмотрено настоящим Порядком.



X. Заключительные положения



19. Вопросы, связанные с геологическим изучением и разработкой участков недр, содержащих месторождения полезных ископаемых, не нашедшие отражения в настоящем Порядке, регулируются действующим в Российской Федерации и автономном округе законодательством о недропользовании.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости