Решение Городского Собрания г. Дудинки от 15.12.2004 N 18-4-3 (с изм. от 30.12.2005) "Об утверждении Положения "О порядке ВЫЯВЛЕНИЯ и СНОСА САМОВОЛЬНЫХ строений на территрории муниципального образования "ГОРОД ДУДИНКА и ТЕРРИТОРИЯ, ПОДВЕДОМСТВЕННАЯ Администрации города"

Архив



ТАЙМЫРСКИЙ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКИЙ) АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Городское СОБРАНИЕ города ДУДИНКИ



РЕШЕНИЕ

от 15 декабря 2004 г. N 18-4-3



Об утверждении Положения "О порядке ВЫЯВЛЕНИЯ и СНОСА

САМОВОЛЬНЫХ строений на территрории муниципального

образования "ГОРОД ДУДИНКА и ТЕРРИТОРИЯ, ПОДВЕДОМСТВЕННАЯ

Админстрации города"



Рассмотрев проект Положения "О порядке выявления и сноса самовольных строений на территории муниципального образования "город Дудинка и территория, подведомственная Администрации города", представленный Администрацией города Дудинка, Городское Собрание решило:



1. Утвердить Положение "О порядке выявления и сноса самовольных строений на территории муниципального образования "город Дудинка и территория, подведомственная Администрации города" (Приложение).

2. Настоящее Решение вступает в силу с момента опубликования его в газете "Таймыр".



Председатель

Городского Собрания

города Дудинки

Г.С.БОЛИНА



Первый заместитель Главы

города Дудинки

Н.Д.ЛАШКИН











Приложение

к Решению

Городского Собрания

города Дудинки

от 15 декабря 2004 г. N 18-4-3



ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке ВЫЯВЛЕНИЯ и СНОСА САМОВОЛЬНЫХ строений НА

территории муниципального образования "ГОРОД ДУДИНКА И

ТЕРРИТОРИЯ, ПОДВЕДОМСТВЕННАЯ Администрации города"



1. Общие положения



1.1. Положение "О порядке выявления и сноса самовольных строений на территории муниципального образования "город Дудинка и территория подведомственная Администрации города" (далее по тексту - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, Градостроительным кодексом РФ, Федеральным законом "Об архитектурной деятельности в РФ", Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "город Дудинка и территория подведомственная Администрации города", другими нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления и устанавливает порядок освобождения муниципальных земель oт самовольно построенных объектов недвижимости.

1.2. Настоящее Положение принято с целью защиты права собственности муниципального образования "город Дудинка и территория подведомственная Администрации города" на муниципальные земли, рационального и эффективного их использования в строгом соответствии с действующим законодательством, благоустройства территорий общего пользования, улучшения архитектурного облика и обеспечения пожарной безопасности.

1.3. Положение является обязательным для исполнения всеми гражданами, предпринимателями и юридическими лицами независимо от организационно правовой формы.

1.4. Споры, возникающие в результате действий должностных лиц и органов местного самоуправления, исполняющих настоящее Положение, рассматриваются в судебных органах в установленном законом порядке.



2. Самовольная постройка



2.1. Самовольной постройкой на основании ст. 22.2 Гражданского кодекса Российской Федерации является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами или созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных или строительных норм и правил.

2.2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и не вправе распоряжаться постройкой: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать иные гражданско-правовые сделки.

2.3. Самовольная постройка подлежит сносу лицом, ее осуществившим, либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 2.4 и 2.5 настоящего Положения.

2.4. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, ее осуществившим, при условии, что самовольно занятый земельный участок будет предоставлен этому лицу под возведенную постройку в установленном порядке.

2.5. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за муниципальным образованием "город Дудинка и территория подведомственная Администрации города", если постройка была осуществлена незаконно на муниципальном земельном участке и имеется необходимость в сохранении данной постройки для нужд муниципального образования.

В этом случае Администрация города Дудинки в соответствии с действующим гражданским законодательством возмещает лицу затраты на постройку в размере, определенном судом.

2.6. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано в случаях, указанных в пунктах 2.4 и 2.5 Положения, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.



3. Порядок сноса самовольных построек



3.1. Выявление вновь возводимых и существующих самовольных построек на самовольно занятых земельных участках осуществляется должностными лицами отдела архитектуры и градостроительства Администрации города (далее по тексту ОАиГ).

3.2. Каждый случай выявления самовольной постройки оформляется должностным лицом соответствующим актом или протоколом.

3.3. На основании составленного акта или протокола должностным лицом ОАиГ выносится письменное предписание об освобождении незаконно занятого земельного участка или сносе самовольной постройки, а так же своими силами и за свой счет устранить допущенные нарушения и привести земельный участок в состояние, пригодное для его использования по целевому назначению

3.4. Если лицо, осуществившее самовольную постройку, известно, предписание вручается ему под роспись или направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

В случае если лицо, осуществившее самовольную постройку, не известно, предписание вывешивается на самовольно построенном объекте недвижимости, либо на фасаде строения делается соответствующая надпись красной краской о чем составляется должностным лицом ОАиГ акт, подписанный двумя свидетелями.

3.5. Срок для освобождения самовольно занятого земельного участка и сноса самовольной постройки устанавливается 30 дней с момента вынесения предписания.

Если лицо, осуществившее самовольную постройку, после истечения установленного срока:

- не выполнило без уважительных причин (болезнь, нахождение в отпуске, командировке и т.п.) требование о добровольном освобождении земельного участка и сносе самовольного строения;

- не обратилось в суд с иском о признании за ним права собственности на самовольную постройку;

- не представило в ОАиГ, согласно Положения "О муниципальном земельном контроле" N 12-3-2 от 17.12.2003 необходимые документы для выделения земельного участка под возведенную постройку в установленном порядке - материалы направляются в комиссию Администрации города Дудинки по рассмотрению дел о принудительном освобождении самовольно занятых земельных участков и сносе построенных на них объектах недвижимости (далее по тексту - Комиссия).

3.6. в состав Комиссии входят:

- заместитель Главы города (председатель Комиссии);

- КУМИ - представитель по земельным ресурсам и землеустройству; юрист;

- представитель ОАиГ;

- представитель ОГПН г. Дудинки;

- представитель Управления внутренних дел города Дудинки.

Персональный состав Комиссии утверждается Главой города Дудинки.

3.7. Комиссия, после рассмотрения представленных ОАиГ материалов, принимает решение о принудительном сносе самовольной постройки либо, если имеется возможность и необходимость в сохранении постройки для муниципальных нужд, принимает решение о передаче материалов в судебные органы для признания права собственности на постройку за муниципальным образованием.

3.7.1. Возмещение затрат, связанных со сносом самовольных строений, производится за счет лица, осуществляющего строительство. в случае отказа лица добровольно оплатить стоимость произведенных работ затраты, связанные со сносом, взыскиваются с него в судебном порядке.

3.8. На основании решения Комиссии, ОАиГ (отдельно по каждому рассмотренному объекту) подготавливает проект постановления Главы города Дудинки о принудительном освобождении самовольно занятого земельного участка и сносе самовольной постройки.

В проекте постановления в обязательном порядке должен быть указан срок для осуществления мероприятий по принудительному сносу строения.

3.9. После подписания постановления Главой города Дудинки ОАиГ:

- в десятидневный срок вручает экземпляр постановления Главы города Дудинки лицу, осуществившему самовольную постройку, под роспись или направляет по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если лицо неизвестно, об этом составляется акт, а экземпляр постановления хранится в делопроизводстве ОАиГ до установления указанного лица;

- организует мероприятия по принудительному сносу самовольной постройки и обеспечивает их выполнение;

- определяет подрядную организацию, которая непосредственно будет осуществлять снос самовольных построек, при необходимости готовит предварительный договор подряда о выполнении указанных работ и утверждается Главой города Дудинки;

- уведомляет лиц, осуществивших самовольную постройку; о дате осуществления принудительного сноса.

3.10. Принудительный снос самовольных построек осуществляется комиссионно: Комитет по управлению муниципальным имуществом (далее по тексту - КУМИ), ОАиГ, в присутствии лица, осуществившего самовольную постройку, представителя Управления внутренних дел города Дудинки; и не менее двух свидетелей.

3.11. При уклонении лица, осуществившего самовольную постройку, от участия в принудительном сносе, объект недвижимости вскрывается комиссионно с составлением акта в трех экземплярах.

В акте указываются причины отсутствия при вскрытии объекта недвижимости лица, осуществившего самовольную постройку.

В случае обнаружения внутри объекта какого-либо имущества, комиссия указывает в акте опись этого имущества, его состояния, предполагаемую ценность, а также в акте указывается место, куда вывозится имущество для последующего хранения, и лицо (организация), ответственное (ая) за его хранение.

3.12. Если в самовольной постройке обнаруживается автотранспортное средство, комиссия закрывает и опечатывает объект недвижимости. в течение суток, через отдел ГИБДД УВД Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа по государственному номеру или иным данным устанавливает собственника (владельца) и направляет ему письменное уведомление об освобождении объекта недвижимости от находящегося в нем автотранспортного средства с указанием срока.

Если собственник (владелец) автотранспортного средства в установленный срок не выполнит указанное требование или собственник (владелец) не будет установлен, автотранспортное средство подлежит эвакуации работниками ГИБДД УВД Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, действующими по доверенности при заключении договора между Администрацией города Дудинка и Администрацией ГИБДД УВД Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

3.13. После вывоза движимого имущества и эвакуации автотранспортного средства самовольно построенный объект недвижимости подлежит сносу.

3.14. Строительные материалы (кирпич, стеновые панели и т.д.), образовавшиеся в результате сноса самовольного строения и пригодные для дальнейшего использования, используются для нужд муниципального образования.

3.15. в случаях аварийных ситуаций на инженерных коммуникациях либо в целях их предотвращения, при принятии экстренных мер по обеспечению безопасности здоровья и жизни людей самовольные постройки, препятствующие проведению мероприятий по ликвидации аварийных ситуаций, последствий аварий, сносятся без предварительного предупреждения лиц, их осуществивших. При этом лицо, ответственное за предотвращение аварийной ситуации на инженерных коммуникациях, ликвидацию последствий аварии, обязано в кратчайший срок принять меры по уведомлению лица, осуществившего самовольную постройку, о ее сносе.



4. Порядок реализации имущества



4.1. Движимое имущество (личные вещи, строительные материалы и т.п.) полученное в результате принудительного сноса самовольных строений, за исключением автотранспорта, подлежит хранению на специальной площадке складирования либо в выявленном самовольном строении в течение шести месяцев.

Место размещения специальной площадки складирования и хранения определяется постановлением Главы города Дудинки.

4.2. Автотранспортные средства хранятся в течение шести месяцев от даты принудительной эвакуации с места сноса самовольной постройки.

4.3. Получение собственником (владельцем) имущества в месте его хранения осуществляется на основании документов, удостоверяющих его личность и подтверждающих право собственности или факт владения данным лицом истребуемым имуществом, и только после оплаты стоимости работ по его принудительному вывозу и хранению, а так же сумм затраченных на уведомление через средства массовой информации и непосредственно мероприятий по сносу самовольного строения.

4.4. Если собственник (владелец) не обратился за получением движимого имущества, по истечении сроков хранения, установленных пунктами 4.1, 4.2 Положения, данное имущество признается бесхозяйным в судебном порядке.

4.5. После вынесения решения суда о признании имущества бесхозяйным и передаче его в муниципальную собственность муниципального образования "город Дудинка и территория, подведомственная Администрации города" имущество реализуется в порядке, предусмотренном действующим гражданским законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления.

4.6. Средства, вырученные от реализации имущества, поступают в бюджет города Дудинка и используются на финансирование расходов по сносу самовольных построек, розыску лиц, осуществивших самовольные постройки. Вывозу и хранению имущества, организации и эксплуатации специальных площадок складирования и хранения имущества.



5. Возмещение убытков



5.1. Убытки, причиненные лицу, осуществившему самовольную постройку, в результате принудительного сноса, не возмещаются.

5.2. Расходы, понесенные в связи с принудительным сносом самовольной постройки, вывозом и хранением движимого имущества, обнаруженного при сносе объекта недвижимости, а также иные убытки, связанные со сносом, возмещаются за счет лица, осуществившего самовольную постройку.

5.3. в случае отказа лица в добровольном порядке возместить причиненный материальный ущерб, взыскание, признание бесхозного имущества производится в судебном порядке. Исковые заявления в суд подает КУМИ.



6. Ответственность



6.1. Лицо, осуществившее самовольную постройку, привлекается к административной ответственности в соответствии с кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в установленном законом порядке.



7. Контроль исполнения настоящего Положения



7.1. Контроль соблюдения настоящего Положения

- в части исполнения требований земельного законодательства возложен на КУМИ;

- в части исполнения требований законодательства о градостроительстве возложен на ОАиГ.



8. Заключительные положения



8.1. Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение осуществляется решением Городского Собрания города Дудинки в соответствии с Уставом муниципального образования "город Дудинка и территория подведомственная Администрации города".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости