Закон ТАО от 27.12.2004 N 339-ОкЗ (ред. от 06.03.2008) "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ по социальной ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ в ТАЙМЫРСКОМ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМ) АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ" (принят Думой ТАО 23.12.2004)

Архив



27 декабря 2004 года N 339-ОкЗ





ТАЙМЫРСКИЙ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКИЙ) АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ



ЗАКОН



О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ по социальной ПОДДЕРЖКЕ

ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ В

ТАЙМЫРСКОМ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМ) АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ



Принят

Думой

Таймырского (Долгано-Ненецкого)

автономного округа

23 декабря 2004 года





Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона



Настоящий Закон регулирует отношения в области осуществления мер по социальной поддержке и обеспечению дополнительных гарантий для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе (далее - автономный округ, округ).



Статья 2. Понятия, применяемые в настоящем Законе



Для целей настоящего Закона используются понятия:

дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке;

лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке;

опека и попечительство - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов; опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет;

полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - предоставление им за время пребывания в соответствующем государственном или муниципальном учреждении, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды и обуви, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обслуживания или возмещение их полной стоимости; обучающиеся в учреждениях начального и среднего профессионального образования из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте восемнадцати лет и старше, но не более чем до двадцати трех лет имеют право на полное государственное обеспечение и дополнительные социальные гарантии до окончания профессионального обучения в очных образовательных учреждениях;

дополнительные гарантии по социальной поддержке - законодательно закрепленные дополнительные меры по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во время получения ими очного профессионального образования.



Статья 3. Финансирование дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей



Дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установленные настоящим Законом, являются расходными обязательствами автономного округа.

Средства на предоставление дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в возрасте до 23 лет, установленных статьями 4, 5, 6 настоящего Закона (за исключением детей, обучающихся в государственных образовательных учреждениях, находящихся в ведении автономного округа), направляются бюджетам муниципальных образований в виде субвенций. Объем средств, предусмотренный бюджету муниципального образования, определяется исходя из численности лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки. Форма и порядок отчетности органов местного самоуправления устанавливаются Администрацией округа.

(абзац в ред. Закона Красноярского края от 06.03.2008 N 4-1388)



Статья 4. Дополнительные гарантии прав на образование



1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания платы. Размер и порядок возмещения расходов курсов по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются нормативными правовыми актами Администрации округа.

2. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение первого и второго начального профессионального образования в образовательных учреждениях округа без взимания платы. Размер и порядок возмещения расходов образовательных учреждений начального профессионального образования на обучение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются нормативными правовыми актами Администрации округа.

3. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся в государственных учреждениях начального и среднего профессионального образования округа, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.

4. Обучающимся в государственных учреждениях начального и среднего профессионального образования автономного округа, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помимо полного государственного обеспечения выплачиваются: стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

Размер и порядок увеличения стипендии, выплаты пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, а также заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в образовательных учреждениях округа, устанавливаются нормативными правовыми актами Администрации округа.

5. Выпускники всех типов образовательных учреждений округа из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приезжающие в эти образовательные учреждения в каникулярное время, выходные и праздничные дни, по решению Совета образовательного учреждения могут зачисляться на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в данном образовательном учреждении.

6. Выпускники образовательных учреждений, находящихся в ведении автономного округа и муниципальных образований округа, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием в размере 500 рублей в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Администрации округа.

Единовременное пособие выпускникам образовательных учреждений автономного округа из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исчисляется с применением районного коэффициента, установленного в соответствии с законодательством автономного округа.

7. При предоставлении обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия. Образовательное учреждение содействует организации их лечения.

8. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении автономного округа, и в муниципальных образовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Администрации округа.



Статья 5. Дополнительные гарантии права на медицинское обслуживание



1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях), предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственных лечебно-профилактических учреждениях автономного округа, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров.

2. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях), могут предоставляться путевки в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно в соответствии с окружными целевыми программами.



Статья 6. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение



Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм на праве собственности.

(в ред. Закона ТАО от 07.12.2006 N 221-ОкЗ)



Статья 7. Утратила силу. - Закон Красноярского края от 06.03.2008 N 4-1388.



Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года, но не ранее чем через 10 дней после его официального опубликования.



Губернатор

Таймырского (Долгано-Ненецкого)

автономного округа

О.М.БУДАРГИН

г. Дудинка

27 декабря 2004 года

N 339-ОкЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости