Закон ТАО от 27.12.2004 N 336-ОкЗ (ред. от 29.12.2005) "О порядке и условиях СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ населения в ТАЙМЫРСКОМ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМ) АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ" (принят Думой ТАО 23.12.2004)

Архив



27 декабря 2004 года N 336-ОкЗ





ТАЙМЫРСКИЙ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКИЙ) АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ



ЗАКОН



О порядке и условиях СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

В ТАЙМЫРСКОМ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМ) АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ



Принят

Думой

Таймырского (Долгано-Ненецкого)

автономного округа

23 декабря 2004 года





Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" определяет порядок и условия социального обслуживания в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе (далее - автономный округ) граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.



Статья 1. Государственные стандарты социального обслуживания



Социальное обслуживание осуществляется в соответствии с государственными стандартами социального обслуживания. Государственные стандарты представляют единые на всей территории автономного округа требования к объему и качеству социальных услуг.

Установление государственных стандартов социального обслуживания осуществляется администрацией автономного округа.



Статья 2. Виды социального обслуживания



Социальное обслуживание осуществляется в виде:

1) материальной помощи;

2) социального обслуживания на дому;

3) полустационарного социального обслуживания (организация дневного и ночного пребывания);

4) социального обслуживания в стационарных учреждениях;

5) предоставления временного приюта;

6) срочного социального обслуживания;

7) консультативной помощи;

8) реабилитационных услуг.



Статья 3. Порядок и условия осуществления социального обслуживания



1. Социальное обслуживание осуществляется на основании обращения гражданина, его опекуна, попечителя, другого законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения.

2. Порядок и условия осуществления социального обслуживания государственными учреждениями социального обслуживания автономного округа (далее окружные государственные учреждения социального обслуживания) в части, не установленной настоящим Законом, устанавливаются администрацией автономного округа.



Статья 4. Материальная помощь



1. Материальная помощь предоставляется гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива и иных жизненно важных средств.

2. Порядок и размер материальной помощи определяется администрацией автономного округа.



Статья 5. Социальное обслуживание на дому



1. Социальное обслуживание на дому осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, нуждающимся в постоянном или временном нестационарном социальном обслуживании.

2. Одиноким гражданам и гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, предоставляется помощь на дому в виде социально-бытовых, социально-медицинских услуг и иной помощи.



Статья 6. Социальное обслуживание в стационарных учреждениях



Социальное обслуживание в стационарных окружных государственных учреждениях социального обслуживания осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.



Статья 7. Предоставление временного приюта



Временный приют в специализированном окружном государственном учреждении социального обслуживания предоставляется детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, безнадзорным несовершеннолетним, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, гражданам без определенного места жительства и определенных занятий, гражданам, пострадавшим от физического или психического насилия, стихийных бедствий, в результате вооруженных и межэтнических конфликтов, другим клиентам социальной службы, нуждающимся в предоставлении временного приюта.



Статья 8. Полустационарное социальное обслуживание (организация дневного и ночного пребывания в окружных государственных учреждениях социального обслуживания)



В окружных государственных учреждениях социального обслуживания в дневное и ночное время предоставляется социально-бытовое, социально-медицинское и иное обслуживание сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению гражданам преклонного возраста и инвалидам, а также другим лицам, в том числе несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации.



Статья 9. Срочное социальное обслуживание



Срочное социальное обслуживание осуществляется в целях оказания неотложной помощи разового характера гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке.



Статья 10. Консультативная помощь



В окружных государственных учреждениях социального обслуживания клиентам предоставляются консультации по вопросам социально-бытового и социально-медицинского обеспечения жизнедеятельности, психолого-педагогической помощи, социально-правовой защиты.



Статья 11. Реабилитационные услуги



Окружные государственные учреждения социального обслуживания оказывают помощь в профессиональной, социальной, психологической реабилитации инвалидам, лицам с ограниченными возможностями, несовершеннолетним правонарушителям, другим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и нуждающимся в реабилитационных услугах.



Статья 12. Плата за социальное обслуживание



1. Социальное обслуживание осуществляется окружными государственными учреждениями социального обслуживания бесплатно и за плату.

2. Социальное обслуживание осуществляется бесплатно для отдельных категорий граждан, определенных федеральным законодательством.

3. Социальные услуги на условиях частичной или полной оплаты предоставляются по договору.

4. Тарифы на социальные услуги, предоставляемые гражданам, утверждаются администрацией автономного округа.



Статья 13. Управление социальным обслуживанием



Управление государственной системой социальных служб осуществляется администрацией автономного округа.



Статья 14. Финансовое обеспечение социального обслуживания и окружных государственных учреждений социального обслуживания



Социальное обслуживание населения, осуществляемое в соответствии с нормами, устанавливаемыми органами государственной власти округа, и финансовое обеспечение окружных государственных учреждений социального обслуживания являются расходными обязательствами автономного округа.

Финансирование настоящего Закона осуществляется за счет средств окружного бюджета и субвенций из бюджета Красноярского края.



Статья 15. Кадровое обеспечение окружных государственных учреждений социального обслуживания



1. Эффективность деятельности окружных государственных учреждений социального обслуживания обеспечивают специалисты, имеющие профессиональное образование, соответствующее требованиям и характеру выполняемой работы, опыт работы в области социального обслуживания и склонные по своим личным качествам к оказанию социальных услуг.

2. Работникам государственной системы социальных служб, а также работникам муниципальных учреждений, которые оказывают социальные услуги в пределах переданных органам местного самоуправления государственных полномочий в этой сфере, при исполнении служебных обязанностей устанавливаются меры социальной поддержки:

1) обеспечение специальной одеждой, обувью и инвентарем (примерный перечень и нормы выдачи специальной одежды, обуви и инвентаря, предоставляемых бесплатно, утверждается администрацией автономного округа);

2) предоставление бесплатного проезда на транспорте общего пользования (кроме такси), при исполнении служебных обязанностей за счет средств работодателя;

3) обследование при поступлении на работу и профилактический осмотр один раз в год в учреждениях здравоохранения за счет средств работодателя.

(часть вторая в ред. Закона ТАО от 29.11.2005 N 87-ОкЗ)

3. Медицинским работникам государственной системы окружных государственных учреждений социального обслуживания, непосредственно занятым социально-медицинским обслуживанием, предусматриваются меры социальной поддержки в порядке и на условиях, которые предусмотрены законами и иными нормативными правовыми актами автономного округа для медицинских работников государственных учреждений здравоохранения.

4. Работникам учреждений окружных государственных учреждений социального обслуживания, непосредственно осуществляющим социальную реабилитацию несовершеннолетних, предусматриваются меры социальной поддержки в порядке и на условиях, которые предусмотрены законами и иными нормативными правовыми актами автономного округа для педагогических кадров образовательных учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и специальных учебно-воспитательных учреждений для несовершеннолетних.

5. Меры социальной поддержки работников социальных служб иных форм собственности устанавливаются их учредителями самостоятельно на договорной основе.



Статья 16. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года, но не ранее, чем через 10 дней после его официального опубликования.



Губернатор

Таймырского (Долгано-Ненецкого)

автономного округа

О.М.БУДАРГИН

г. Дудинка

27 декабря 2004 года

N 336-ОкЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости