Постановление Губернатора ТАО от 17.11.2003 N 428 (ред. от 24.04.2006) "О комиссии по ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА при ГУБЕРНАТОРЕ ТАЙМЫРСКОГО (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО) АВТОНОМНОГО округа"

Архив



ГУБЕРНАТОР ТАЙМЫРСКОГО (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО)

АВТОНОМНОГО округа



Постановление

от 17 ноября 2003 г. N 428



О комиссии по ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА при ГУБЕРНАТОРЕ

ТАЙМЫРСКОГО (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО) АВТОНОМНОГО округа





Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13.06.1996 N 864 "О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации", а также с целью усиления гарантий гражданских и политических прав человека и гражданина и обеспечения эффективности контроля за их соблюдением, постановляю:



1. Утвердить Положение о Комиссии по правам человека при Губернаторе Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа (Приложение N 1).

2. Утвердить состав Комиссии по правам человека при Губернаторе Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа (Приложение N 2).

3. Признать утратившим силу Постановление Администрации округа от 27.03.1997 N 36 "О комиссии по правам человека", за исключением пункта 3.

4. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.



Исполняющий обязанности

Губернатора округа

С.Г.ТАРАСОВ











Приложение N 1

к Постановлению

Губернатора округа

от 17 ноября 2003 г. N 428



ПОЛОЖЕНИЕ

О комиссии по ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА при ГУБЕРНАТОРЕ

ТАЙМЫРСКОГО (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО) АВТОНОМНОГО округа





I. Общие положения



1. Комиссия по правам человека при Губернаторе округа (далее - Комиссия) образовывается на общественных началах и является совещательным и консультативным органом при Губернаторе округа.

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, а также настоящим Положением.

3. Состав Комиссии утверждается Постановлением Губернатора округа.

4. Комиссия организует свою работу во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти округа, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями, предприятиями, независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм.

Комиссия работает в контакте с комиссиями по правам человека и иными органами, учрежденными в федеральных округах и субъектах Российской Федерации в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, оказывает им содействие.

В целях защиты прав и свобод человека и гражданина Комиссия взаимодействует с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченным по правам человека в округе, уполномоченными по правам человека в других субъектах Российской Федерации и с правозащитными структурами.



II. Основные задачи Комиссии



5. Основными задачами Комиссии являются:

5.1. Создание условий на территории округа по обеспечению и защите прав и свобод жителей округа.

5.2. Осуществление контроля за обеспечением соблюдения прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти и местного самоуправления, должностными лицами, общественными объединениями, учреждениями, организациями, предприятиями и гражданами.

5.3. Содействие жителям округа в защите их конституционных прав и свобод.



III. Функции Комиссии



6. Комиссия для выполнения возложенных задач:

6.1. Взаимодействует с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченным по правам человека в округе, органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями и средствами массовой информации.

6.2. Анализирует информацию органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений, граждан, средств массовой информации по вопросам соблюдения прав и свобод человека и гражданина, проводит специальные исследования.

6.3. Осуществляет экспертизу действующего федерального и окружного законодательства в области прав человека, вырабатывает предложения по его совершенствованию.

6.4. Совместно с Уполномоченным по правам человека в округе, заинтересованными органами готовит проекты нормативных правовых актов округа по обеспечению прав и свобод жителей округа.

6.5. Готовит по поручению Губернатора округа проекты законов по вопросам обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, для внесения на рассмотрение в Думу округа, Правительство Российской Федерации и Президенту Российской Федерации.

6.6. Проверяет по поручению Губернатора округа или по собственной инициативе информацию о случаях нарушения прав и свобод человека и гражданина на территории округа, а также об отдельных фактах ущемления прав человека и гражданина, представляющих особую общественную опасность.

6.7. Рассматривает направленные в Комиссию обращения жителей округа, а также учреждений и организаций, содержащие информацию о фактах систематических нарушений прав и свобод человека и гражданина.

6.8. Запрашивает в установленном порядке необходимые документы и материалы от органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, учреждений и должностных лиц.

6.9. заслушивает на своих заседаниях информацию соответствующего должностного лица по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и свобод человека и гражданина.

6.10. Запрашивает и получает объяснения от соответствующего должностного лица по вопросам, входящим в ее компетенцию.

6.11. Привлекает соответствующих специалистов для проверки информации о нарушении прав и свобод человека.

7. Члены Комиссии для выполнения своих полномочий в установленном порядке имеют право посещать органы государственной и муниципальной власти округа, а также учреждения и организации.

8. Должностные лица органов государственной власти округа, органов местного самоуправления, а также предприятий и организаций, расположенные на территории округа, обязаны представлять в установленном порядке информацию, запрашиваемую Комиссией.

9. Рекомендации и заключения Комиссии, принятые в пределах ее полномочий, направляются соответствующему органу государственной власти, в компетенцию которого входит решение вопроса.

Орган государственной власти и его должностные лица, получившие рекомендации и заключения Комиссии, обязаны в установленный срок рассмотреть их и уведомить Комиссию о принятом решении.

В необходимых случаях информация об этом доводится до сведения Губернатора округа.

10. Обсуждаемые комиссией общественно важные вопросы и решения доводятся до сведения жителей округа через средства массовой информации.



IV. Организация деятельности Комиссии



11. Комиссия формируется в составе председателя и членов Комиссии.

12. Все члены Комиссии, включая председателя, участвуют в работе Комиссии на общественных началах.

13. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.

Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины ее членов.

Заседания проводит председатель Комиссии, либо по его поручению один из ее членов.

Лица, замещающие отсутствующих членов Комиссии в установленном порядке, имеют право участвовать в заседании Комиссии с правом голоса.

(абзац введен Постановлением Губернатора ТАО 03.02.2004 N 51)

14. Решения Комиссии, ее заключения и рекомендации принимаются простым большинством голосов от общего состава Комиссии.

При равенстве голосов голос председательствующего является решающим.

(абзац введен Постановлением Губернатора ТАО 03.02.2004 N 51)

15. Информационное, документальное, правовое, материально-техническое и иное обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Администрация округа.











Приложение N 2

к Постановлению

Губернатора округа

от 17 ноября 2003 г. N 428



СОСТАВ

комиссии по ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА при ГУБЕРНАТОРЕ

ТАЙМЫРСКОГО (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО) АВТОНОМНОГО округа



(в ред. Постановления Губернатора ТАО от 24.04.2006 N 122)



Князев Александр Юрьевич - советник Губернатора округа по здравоохранению и социальным вопросам, председатель комиссии

Савенков Олег Валерьевич - начальник Правового управления Администрации муниципального района, заместитель председателя комиссии (по согласованию)



Члены комиссии:



Батурин Сергей Владимирович - Председатель Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа (по согласованию)

Маймаго Наталья Власовна - председатель Дудинского городского суда (по согласованию)

Петрова Ирина Григорьевна - заместитель начальника Правового управления Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа (по согласованию)

Пирогова Галина Васильевна - заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации муниципального района (по согласованию)

Попова Маргарита Ивановна - директор Государственного окружного учреждения дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) "Научно-методический центр" (по согласованию)

Шишов Владимир Николаевич - председатель профсоюза структурного подразделения ЗФ ОАО ГМК "Норильский никель" "Дудинский морской порт" (по согласованию).









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости