Постановление Администрации ТАО от 21.05.2002 N 125 "Об утверждении МЕТОДИКИ и ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ цен на ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ услуги МУНИЦИПАЛЬНЫХ и ОКРУЖНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ на территрории ТАЙМЫРСКОГО (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО) АВТОНОМНОГО округа"

Архив



Админстрация ТАЙМЫРСКОГО (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО)

АВТОНОМНОГО округа



Постановление

от 21 мая 2002 г. N 125



Об утверждении МЕТОДИКИ и ПОРЯДКА

ФОРМИРОВАНИЯ цен на ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ

УСЛУГИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ и ОКРУЖНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ на территории

ТАЙМЫРСКОГО (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО) АВТОНОМНОГО округа



С целью увеличения перечня образовательных услуг, предоставляемых населению, упорядочения цен на дополнительные образовательные услуги, не предусмотренные образовательными программами (стандартами), финансируемыми из бюджетов всех уровней, в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 N 233 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей", правилами оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2001 N 505, рекомендациями Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 21.07.1995 N 52-м, от 16.12.98 N 01-50-205/32-03, постановляю:



1. Утвердить Методику формирования цен на дополнительные услуги муниципальных и окружных образовательных учреждений, находящихся на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа (Приложение 1).

2. Утвердить Порядок согласования цен на дополнительные образовательные услуги в учреждениях образования Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа (Приложение 2).

3. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителей Губернатора округа Мутьянову Л.В., Наумана С.В.



Первый заместитель

Губернатора округа

Л.В.КУЗНЕЦОВ











Приложение 1

к Постановлению

Администрации округа

от 21 мая 2002 г. N 125



МЕТОДИКА

ФОРМИРОВАНИЯ цен на ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ и ОКРУЖНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ на территории

ТАЙМЫРСКОГО (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО) АВТОНОМНОГО округа



1. Общие положения



1.1. Настоящая методика разработана в соответствии с:

- Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании";

- правилами оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2001 N 505 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования";

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 N 233 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей";

- рекомендациями Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 21.07.1995 N 52-м, от 16.12.1998 N 01-50-205/32-03.

1.2. Методика является обязательной для окружных образовательных учреждений. Для муниципальных образовательных учреждений, находящихся на территории Таймырского округа и для других образовательных учреждений, оказывающих дополнительные услуги сверх основных программ, определяющих их статус, методика носит рекомендательный характер.

1.3. Под платными дополнительными образовательными услугами (далее - платные услуги), оказываемыми муниципальными и окружными образовательными учреждениями, понимаются услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами и не финансируемые из бюджетов всех уровней.

1.4. Не относится к платным дополнительным образовательным услугам во всех видах образовательных учреждений, деятельность которых финансируется из бюджета, следующее:

- снижение установленной наполняемости классов (групп), деление их на подгруппы при реализации основных образовательных программ;

- получение образования на данном уровне впервые при поступлении в образовательное учреждение на конкурсной основе;

- оказание образовательных услуг в рамках основной образовательной программы дошкольного образовательного учреждения, определяющий его вид;

- оказание образовательных услуг в образовательных учреждениях дополнительного образования детей при реализации образовательных программ, финансируемых из бюджета;

- оказание образовательных услуг в общеобразовательных школах с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях, гимназиях при реализации общеобразовательных программ повышенного уровня в соответствии с их статусом;

- оказание образовательных услуг в общеобразовательных учреждениях за счет часов, отведенных в основных образовательных программах на факультативные, индивидуальные и групповые занятия, для организации курсов по выбору обучающихся.

Все учебные мероприятия, предусмотренные государственными образовательными стандартами высшего и среднего профессионального образования, включая ликвидацию академической задолженности, пересдачу контрольных работ, зачетов, курсовых работ, государственных экзаменов, лабораторных и практических работ, прохождение производственной (профессиональной) и научно-исследовательских практик, относятся к основной деятельности учреждений профессионального образования.

Вступительные экзамены, оформление при проведении вступительных экзаменов и зачисление в средние специальные и высшие учебные заведения, перевод из одного образовательного учреждения в другое, с одной формы обучения на другую, с одной образовательной программы на другую, восстановление, аттестация, аттестация экстернов, получающих образование впервые, также не могут считаться платными услугами.

Взимание платы за все вышеперечисленные услуги не допускается.

1.5. Платные дополнительные образовательные услуги предоставляются с целью всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан и могут быть оказаны только по желанию обучающихся, а воспитанникам дошкольных учреждений и обучающимся образовательных учреждений - по желанию их родителей (законных представителей).

1.6. Перечень платных услуг и порядок их предоставления для каждого образовательного учреждения закрепляется в Уставе образовательного учреждения.

1.7. Образовательным учреждениям необходимо получить лицензию на те виды деятельности, которые будут организованы в данном образовательном учреждении в виде платных услуг.



2. Формирование цен



2.1. Цены на дополнительные образовательные услуги представляют собой сумму двух составляющих элементов: себестоимости и прибыли.

Себестоимость рассчитывается на основе нормативных затрат, которые несет образовательное учреждение по оказываемой платной услуге. Нормативные затраты должны пересматриваться по изменении удешевляемых или удорожающих факторов.

Размер прибыли рассчитывается исходя из потребностей в необходимых средствах на развитие материально-технической базы.

2.2. Отношением прибыли к себестоимости определяется уровень рентабельности, который применяется при формировании цены конкретной услуги:



                      Р = (П/С) х 100%, где


Р - уровень рентабельности, %;

П - прибыль, руб.;

С - себестоимость, руб.



С целью увеличения спроса населения на дополнительные образовательные услуги, учитывая покупательскую способность, устанавливается уровень рентабельности не более 20%, применяемый при формировании цен.

2.3. Цена (Ц) на конкретную услугу определяется по формуле:



                      Ц = с + (С х Р/100).


2.4. Расчет себестоимости каждой услуги осуществляется на основе сметы затрат на конкретную услугу, оказываемую образовательным учреждением (школой, училищем и т.п.).

При расчете себестоимости осуществляется группировка затрат на прямые и косвенные.

2.5. к прямым затратам всех видов дополнительных образовательных услуг относятся затраты, непосредственно связанные с оказанием конкретной услуги и полностью переносимые на ее себестоимость:

- оплата труда педагогического персонала, непосредственно участвующего в оказании услуги;

- отчисления от фонда оплаты труда педагогического персонала во внебюджетные фонды, в соответствии с нормативами действующего законодательства Российской Федерации;

- хозяйственные расходы, направленные на обеспечение образовательного процесса;

- амортизация (износ) используемого оборудования, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

- оплата коммунальных услуг и электроэнергии.

2.6. к косвенным (накладным) расходам всех видов образовательных услуг относятся все виды расходов, не относящиеся непосредственно к оказанию образовательной услуги, или те расходы, расчет которых на конкретную образовательную услугу является затруднительным из-за недостатков учета.

В данной методике к накладным расходам отнесена оплата труда административно-управленческого, хозяйственного и прочего персонала, способствующего нормальному функционированию учреждения.

Согласно законодательству Российской Федерации на вышеуказанный фонд оплаты труда начисляются отчисления на социальное страхование.

2.7. Базой для расчета цены на дополнительную образовательную услугу являются:

- учебный план;

- количество групп и их наполняемость (численность учащихся).

2.8. Расчет прямых затрат.

2.8.1. Затраты на оплату труда преподавателей рассчитываются на основе должностных окладов согласно действующей единой тарифной сетки (ЕТС) или по договорным ценам, оформленным договором и числа выполненных (отработанных) часов.

2.8.2. Отчисления на социальное страхование (страховые взносы): в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования и фонд занятости населения исчисляются в % от затрат на оплату труда в соответствии с нормативами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

2.8.3. Хозяйственные расходы, направленные на обеспечение образовательного процесса рассчитываются исходя:

- из потребности (в расчете на 1 обучающегося, в натуральных показателях) в учебных пособиях, методических материалах, папок-скоросшивателей, тетрадей, бумаги (для выполнения контрольных, зачетных и других работ), картриджей на принтер (в случае применения в процессе обучения ПЭВМ);

- цен на вышеперечисленные материалы.

В соответствии с потребностью в материалах, обеспечивающих проведение учебного процесса (перечисленных в расчете по наименованию и их количеству) и их ценой рассчитываются затраты.

Обеспечение учащегося материалами должно быть оговорено в договоре на выполнение платных образовательных услуг.

2.8.4. Амортизация (износ) используемого оборудования рассчитывается от балансовой стоимости с учетом действующих норм амортизационных отчислений. в случае, когда оборудование используется и для выполнения обязательных программ, при расчете необходимо учесть время использования его для оказания дополнительных услуг:



        Сумма износа         Сумма износа (годовая)
        на единицу = ----------------------------------
         времени     Время использования в учебном году


2.8.5. Затраты на оплату коммунальных услуг и электроэнергию исчисляются в следующей последовательности:

а) рассчитываются удельные затраты в расчете на 1 кв.м. в час на основе фактических затрат на эти цели по образовательному учреждению, общей площади учебного заведения и оптимального числа часов (сложившегося) использования площадей:



                  Фактические затраты на оплату коммунальных услуг
Удельные затраты = -----------------------------------------------
                 Общая площадь х Число часов использования площади


б) удельные затраты умножаются на время (в часах) использования помещения для оказания услуги и занимаемую площадь.

2.9. Расчет косвенных (накладных) затрат.

2.9.1. Накладные расходы включаются в себестоимость образовательной услуги пропорционально выбранной базе. в настоящей методике за базу расчета накладных расходов принята основная заработная плата педагогического персонала образовательного учреждения.

Для расчета суммы затрат используется коэффициент накладных расходов, который исчисляется как отношение заработной платы руководящих работников, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала к заработной плате педагогического персонала:



               Кнакл = (3всп / 3осн) х 100 %, где


Кнакл - коэффициент накладных расходов, %;

3всп - заработная плата руководящих работников, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала, руб.;

3осн - заработная плата педагогического персонала, руб.



Источником данных по фондам заработной платы, используемым в расчете коэффициента накладных расходов, является плановая смета расходов учреждения на текущий год.

2.9.2. Сумма накладных расходов, приходящихся на платную услугу, рассчитывается как произведение заработной платы основного персонала, приходящейся на оказание услуги, и коэффициента накладных расходов.



              Н = ( 3пед.перс. х Кнакл.) / 100, где


Н - сумма накладных расходов, руб.;

3пед.пер. - заработная плата педагогического персонала, непосредственно участвующего в оказании услуги, руб.



2.10. Себестоимость конкретной услуги определяется как сумма расходов по оплате труда исполнителей, прямых материальных затрат и накладных расходов.

2.11. Цены на дополнительные образовательные услуги рассчитываются следующим образом:



- составляется учебный план, где определяется число часов оказания данной услуги;

- рассчитывается смета затрат согласно объему услуг в часах, т.е. определяется себестоимость услуг;

- с учетом принятого уровня рентабельности исчисляется общая стоимость услуг;

- определяется стоимость услуги в месяц (или час) на одного обучающегося в группе.

В расчет стоимости услуг включается налог на пользователей автомобильных дорог в соответствии с нормативами действующего законодательства. Деятельность образовательных учреждений по реализации, предусмотренных уставом работ или услуг, подлежит обложению налогом на пользователей автомобильных дорог лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данные образовательные учреждения и на непосредственные нужды обеспечения развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату).

2.12. Расчет стоимости дополнительной образовательной услуги и расшифровки к нему подписывают руководитель и ответственный специалист, производивший расчет.











Приложение 2

к Постановлению

Администрации округа

от 21 мая 2002 г. N 125



ПОРЯДОК согласования ЦЕН

НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ

УСЛУГИ в УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ

ТАЙМЫРСКОГО (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО) АВТОНОМНОГО округа



1. Образовательные учреждения, оказывающие дополнительные образовательные услуги и финансируемые из местного и окружного бюджета, ежегодно не позднее 1 августа текущего года устанавливают перечень дополнительных образовательных услуг за пределами определяющих их статус образовательных программ, с учетом их материально-технической базы, укомплектованности и квалификации преподавательского состава, качества подготовки учащихся по обязательным образовательным программам.

Перечень дополнительных образовательных услуг согласовывается заведующим отделом образования г. Дудинки и утверждается начальником Управления образования и культуры Администрации округа.

2. Цены на дополнительные образовательные услуги в образовательных учреждениях, финансируемых из местного и окружного бюджетов, проходят экспертизу в Управлении экономики Администрации округа и согласовываются начальником Управления экономики.

3. Для согласования цены на дополнительную образовательную услугу необходимо не менее, чем за 1 месяц до предполагаемой даты введения услуги, предоставить в Управление экономики Администрации округа следующие обосновывающие документы:

- прейскурант цен, утвержденный начальником Управления образования и культуры Администрации округа, с грифом "Согласовано" за подписью начальника Управления экономики Администрации округа;

- расчет суммы и коэффициента накладных расходов образовательного учреждения, утвержденные начальником Управления образования и культуры Администрации округа;

- утвержденные плановые сметы расходов образовательного учреждения на текущий год за счет бюджета и внебюджетных средств;

- расчет цены дополнительной образовательной услуги с расшифровками затрат, включенных в цену;

- учебный план;

- устав образовательного учреждения;

- приказ об организации платных дополнительных образовательных услуг в учреждении.

4. При необходимости Управление экономики Администрации округа вправе запросить другие материалы по формированию цены. Расчет цен осуществляется в соответствии с "Методикой формирования цен на дополнительные услуги муниципальных и окружных образовательных учреждений, находящихся на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа".

5. Управление экономики администрации округа с учетом анализа предоставленных в полном объеме материалов в месячный срок принимает решение о согласовании цен на дополнительные образовательные услуги.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости