Закон ТАО от 08.05.2002 N 86-ОкЗ (ред. от 11.05.2004) "О порядке ФОРМИРОВАНИЯ и использования РЕГИОНАЛЬНОГО фонда государственной финансовой ПОДДЕРЖКИ ЗАВОЗА ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ) в ТАЙМЫРСКИЙ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКИЙ) АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ" (принят Думой ТАО 24.04.2002)

Архив



8 мая 2002 года N 86-ОкЗ





ТАЙМЫРСКИЙ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКИЙ) АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ



ЗАКОН

ТАЙМЫРСКОГО (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО) АВТОНОМНОГО округа



О порядке ФОРМИРОВАНИЯ и использования

РЕГИОНАЛЬНОГО фонда

ГОСУДАРСТВЕННОЙ финансовой ПОДДЕРЖКИ

ЗАВОЗА ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ)

В ТАЙМЫРСКИЙ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКИЙ) АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ





Принят

Думой

Таймырского (Долгано-Ненецкого)

автономного округа

24 апреля 2002 года



Настоящий Закон устанавливает правовые основы образования, формирования и использования целевого бюджетного Регионального фонда государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ (далее - Региональный фонд).



Статья 1. Общие положения



1. Региональный фонд создан в целях обеспечения на возвратной и возмездной основе финансовыми ресурсами работ по завозу, хранению и реализации продукции (товаров) в Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ (далее автономный округ).

(в ред. Закона ТАО от 11.05.2004 N 265-ОкЗ)

Региональный фонд не является юридическим лицом.

(абзац введен Законом ТАО от 11.05.2004 N 265-ОкЗ)

2. Региональный фонд формируется за счет:

а) переданных в государственную собственность автономного округа на формирование Регионального фонда средств федерального бюджета, выделенных автономному округу на государственную финансовую поддержку досрочного завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности и районы с ограниченными сроками завоза грузов, и процентных платежей, начисленных за пользование указанными средствами в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) процентных платежей за использование средств Регионального фонда;

в) штрафов за нецелевое использование средств Регионального фонда, нарушение сроков возврата средств Регионального фонда, нарушение сроков перечисления платы за пользование средствами Регионального фонда;

г) иных поступлений в соответствии с действующим законодательством.

(пункт 2 в ред. Закона ТАО от 11.05.2004 N 265-ОкЗ)

3. Средства Регионального фонда предоставляются органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории автономного округа, организациям, производящим закупку и завоз продукции (товаров) в районы автономного округа, в том числе на создание запасов в преднавигационный период в местах их накопления (на оптовых базах и складах, в морских и речных портах, на железнодорожных станциях) для доставки продукции (товаров) в период навигации к месту назначения (далее - заемщик), на условиях возвратности и платности и используются для финансирования мероприятий по государственной поддержке завоза продукции (товаров) в автономный округ.

(в ред. Закона ТАО от 11.05.2004 N 265-ОкЗ)

Общий объем средств Регионального фонда, подлежащий направлению на поддержку мероприятий по завозу продукции (товаров) в районы автономного округа в текущем году определяется законом об окружном бюджете на соответствующий год.

4. Распределение средств Регионального фонда осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти в области формирования и использования средств Регионального фонда (далее - уполномоченный орган), чьи полномочия, а также порядок распределения средств Регионального фонда устанавливается администрацией автономного округа.

(в ред. Закона ТАО от 11.05.2004 N 265-ОкЗ)

5. Средства Регионального фонда являются целевыми и выдаются на условиях возвратности и возмездности в форме бюджетного кредита для осуществления завоза нефти, нефтепродуктов, топлива, продовольствия (за исключением спиртных напитков, пива и табачных изделий, а также технологического оборудования и сырья для их производства), медикаментов и лекарственных средств, а также продукции производственно-технического назначения и непродовольственных товаров народного потребления.

(в ред. Закона ТАО от 11.05.2004 N 265-ОкЗ)



Статья 2. Порядок предоставления средств Регионального фонда



1. Заемщики для получения средств из Регионального фонда представляют в Администрацию автономного округа обоснованную заявку о потребности в средствах фонда.

(в ред. Закона ТАО от 11.05.2004 N 265-ОкЗ)

Перечень предоставляемых документов для получения средств из Регионального фонда, а также порядок предоставления средств Регионального фонда устанавливается Администрацией автономного округа.

Предоставление средств Регионального фонда органам местного самоуправления муниципальных образований округа допускается в виде бюджетных ссуд. Срок предоставления бюджетной ссуды составляет не более 6 месяцев в пределах финансового года. Решение о предоставлении бюджетной ссуды, порядок и условия предоставления определяются администрацией округа.

(абзац введен Законом ТАО от 28.11.2003 N 228-ОкЗ)

2. Размер предоставляемых средств Регионального фонда определяется исходя из потребности в них на закупку, доставку, хранение и реализацию продукции (товаров) в районы автономного округа в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели законом автономного округа об окружном бюджете на соответствующий год.

3. Конкретные условия о сроках предоставления и возврата средств Регионального фонда, уплаты процентов за их использование, ответственности за несвоевременное погашение задолженности определяются в договоре о предоставлении средств Регионального фонда, заключаемом с заемщиками.

(в ред. Закона ТАО от 11.05.2004 N 265-ОкЗ)

4. в случае принятия решения уполномоченным органом о предоставлении средств Регионального фонда, указанные средства передаются соответствующим получателям путем перечисления на их счета, открытые в установленном порядке.

(в ред. Закона ТАО от 11.05.2004 N 265-ОкЗ)

5. Средства Регионального фонда предоставляются заемщикам, не имеющим задолженности по ранее предоставленным на возвратной основе бюджетным средствам. Способы обеспечения обязательств по возврату средств Регионального фонда определяются в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации. Обеспеченность исполнения обязательств рассматривается уполномоченным органом.

(в ред. Закона ТАО от 11.05.2004 N 265-ОкЗ)

6. Органы местного самоуправления по получении средств Регионального фонда направляют их организациям, производящим закупку и завоз продукции (товаров) в районы автономного округа в порядке согласованном с администрацией автономного округа.

Перечисление средств организациям производится соответствующим уполномоченным финансовым органом на счета, открываемые в учреждениях банка по заявлениям организаций, оформленным в установленном порядке, с указанием перечня совершаемых операций.



Статья 3. Порядок возврата средств Регионального фонда и уплаты процентов за их использование



1. Возврат основного долга по средствам Регионального фонда осуществляется заемщиками ежемесячно до 25 числа равными долями от суммы полученных средств. Начало возврата основного долга по средствам Регионального фонда осуществляется не позднее, чем через шесть месяцев с момента зачисления средств фонда на их счета, если иное не предусмотрено договором. в случае не предоставления получателем средств Регионального фонда выписки о зачислении средств фонда на счет заемщика, начало возврата средств основного долга осуществляется не позднее, чем через шесть месяцев с момента списания средств со счета Регионального фонда, если иное не предусмотрено договором.

(в ред. Закона ТАО от 11.05.2004 N 265-ОкЗ)

2. Основной долг по средствам Регионального фонда подлежит возврату на бюджетный счет регионального фонда.

3. Уплата процентов за пользование средствами Регионального фонда производится заемщиками в доход окружного бюджета на бюджетный счет Регионального фонда из расчета процентной ставки, равной третьей части действующей учетной ставки Центрального банка Российской Федерации.

(в ред. Закона ТАО от 11.05.2004 N 265-ОкЗ)

4. в случае не предоставления заемщиком выписки о зачислении средств фонда на его счет, проценты за использование средств Регионального фонда начисляются заемщику начиная с даты списания средств со счета Регионального фонда.

(в ред. Закона ТАО от 11.05.2004 N 265-ОкЗ)

5. Уплата процентов осуществляется заемщиками ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, начиная с четвертого месяца пользования средствами. При этом сумма процентов, начисленная за первые три месяца, уплачивается равными долями до конца срока пользования средствами.

(в ред. Закона ТАО от 11.05.2004 N 265-ОкЗ)

6. Днем погашения задолженности по возврату средств Регионального фонда или уплаты процентов за пользование ими считается день зачисления средств на счет Регионального фонда.

7. Заемщики должны в сроки, предусмотренные в договоре о предоставлении средств Регионального фонда представлять в уполномоченный орган копии выписок с их счетов с указанием даты зачисления на них средств Регионального фонда в целях осуществления уполномоченным органом контроля за правильностью начисления и уплаты процентов за пользование указанными средствами, а также вести учет использования средств Регионального фонда.

(в ред. Закона ТАО от 11.05.2004 N 265-ОкЗ)

8. Заемщики в установленные сроки представляют в уполномоченный орган отчетность об использовании средств Регионального фонда. в случае если фактические суммы погашения средств Регионального фонда и уплаты процентов в отчетности не соответствуют суммам, предусмотренным договором о предоставлении средств Регионального фонда, то дополнительно прилагается пояснительная записка, в которой должны быть объяснены причины этого несоответствия.

(в ред. Закона ТАО от 11.05.2004 N 265-ОкЗ)

9. Неиспользованные заемщиками средства, в установленные сроки подлежат возврату в Региональный фонд для последующего их использования по целевому назначению.

(в ред. Закона ТАО от 11.05.2004 N 265-ОкЗ)

10. Уполномоченный орган проводит проверки соблюдения условий заключенных договоров в соответствии с настоящим Законом о предоставлении средств Регионального фонда и вправе получать от заемщиков необходимую информацию по вопросам использования и возврата средств Регионального фонда.

(в ред. Закона ТАО от 11.05.2004 N 265-ОкЗ)

11. Администрация автономного округа списывает задолженность, признанную безнадежной к взысканию, по возврату бюджетных кредитов, выделенных заемщикам из Регионального фонда, уплате процентных платежей за пользование ими в установленные договорами сроки, начисленных штрафов и пеней за несвоевременный возврат бюджетных кредитов и просрочку уплаты процентов за пользование ими.

Задолженность признается безнадежной в случаях:

а) ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) признания банкротом должника в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника.

Порядок признания задолженности безнадежной к взысканию, и порядок ее списания устанавливаются Администрацией автономного округа.

(пункт 11 введен Законом ТАО от 11.05.2004 N 265-ОкЗ)



Статья 4. Ответственность заемщиков за нарушение порядка использования и возврата средств Регионального фонда

(в ред. Закона ТАО от 11.05.2004 N 265-ОкЗ)



1. Заемщики обязаны обеспечить в предусмотренные договором сроки возврат предоставленных средств фонда и уплату процентов за их использование.

(в ред. Закона ТАО от 11.05.2004 N 265-ОкЗ)

Штрафы и пени за просрочку уплаты основной суммы долга и процентных платежей за пользование средствами Регионального фонда начисляются и взимаются с заемщиков в соответствии с законодательством Российской Федерации и автономного округа.

(абзац введен Законом ТАО от 11.05.2004 N 265-ОкЗ)

2. в случае непредставления отчетности заемщиком, в установленные сроки, уполномоченный орган имеет право приостановить им выдачу средств из Регионального фонда. Отсутствие документов, подтверждающих целевое использование средств Регионального фонда, а также отказ в предоставлении таких документов считается не целевым использованием средств фонда и влечет применение санкций в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(в ред. Закона ТАО от 11.05.2004 N 265-ОкЗ)

3. Руководители органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих завоз продукции (товаров) в районы автономного округа, несут персональную ответственность за целевое использование и возврат средств Регионального фонда.

4. Отчет об использовании средств Регионального фонда предоставляется в Думу автономного округа в соответствии с Законом "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе".



Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

Таймырского (Долгано-Ненецкого)

автономного округа

А.Г.ХЛОПОНИН

г. Дудинка

8 мая 2002 года

N 86-ОкЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости