Постановление Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района от 27.12.2007 N 278 "О СЕТИ НАБЛЮДЕНИЯ и ЛАБОРАТОРНОГО контроля ТАЙМЫРСКОГО ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО муниципального района" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о СЕТИ НАБЛЮДЕНИЯ и ЛАБОРАТОРНОГО контроля ТАЙМЫРСКОГО ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО муниципального района")

Архив



Админстрация ТАЙМЫРСКОГО ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО

муниципального района



Постановление

от 27 декабря 2007 г. N 278



О СЕТИ НАБЛЮДЕНИЯ и ЛАБОРАТОРНОГО контроля ТАЙМЫРСКОГО

ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО муниципального района



Во исполнение Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Постановления Правительства Российской Федерации от 24.03.1997 N 334 "О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" Администрация муниципального района постановляет:



1. Утвердить Перечень учреждений и организаций сети наблюдения и лабораторного контроля Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района согласно приложению N 1.

2. Утвердить Положение о сети наблюдения и лабораторного контроля Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района согласно приложению N 2.

3. Возложить на Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации муниципального района (Джураев И.И.) координацию деятельности, организацию взаимодействия, сбор информации от учреждений и организаций сети наблюдения и лабораторного контроля Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

4. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя Руководителя Администрации муниципального района по вопросам здравоохранения и социальной защиты Князева А.Ю.



Исполняющий обязанности

Руководителя Администрации

муниципального района

А.Ю.КНЯЗЕВ











Приложение N 1

к Постановлению

Администрации

муниципального района

от 27 декабря 2007 г. N 278



Перчень

УЧРЕЖДЕНИЙ и организаций СЕТИ НАБЛЮДЕНИЯ

И ЛАБОРАТОРОНОГО КОНТРОЛЯ

ТАЙМЫРСКОГО ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО муниципального района



1. Государственное учреждение "Таймырский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (ГУ Таймырский ЦГМС).

2. Государственное учреждение "Диксонский специализированный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (ГУ Диксонский СЦ ГМС).

3. Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Таймырском (Долгано-Ненекцком) автономном округе".

4. Краевое государственное учреждение "Таймырский отдел ветеринарии".

5. Краевое государственное учреждение "Таймырская зональная ветеринарная лаборатория.

6. Биостанция мониторинга окружающей среды государственного предприятия "Заповедник "Большой Арктический".

7. Бюро гидрологии гидротехнической службы Управления по надзору за состоянием оснований и фундаментов ЗФ ОАО "ГМК "Норильский никель".

8. Объектовые лаборатории:

- лаборатория очистной станции ОАО "Таймырбыт";

- служба природоохраны Заполярного транспортного филиала ОАО "ГМК "Норильский никель";

- лаборатория качества нефтепродуктов ЗАО "Таймырская топливная компания";

- лаборатория контроля и качества вод ПТЭС ОАО "Норильско-Таймырская энергетическая компания".

9. Группы эпидразведки (Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Таймырском (Долгано-Ненекцком) автономном округе".

10. Посты радиоактивного ветеринарного надзора (КГУ "Таймырский отдел ветеринарии").

11. Гидрометеостанции, метеопосты, синоптические группы (ГУ Таймырский ЦГМС и ГУ Диксонский СЦ ГМС).











Приложение N 2

к Постановлению

Администрации

муниципального района

от 27 декабря 2007 г. N 278



ПОЛОЖЕНИЕ

О СЕТИ НАБЛЮДЕНИЯ и ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ

ТАЙМЫРСКОГО ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО муниципального района



1. Общие положения



1.1. Положение определяет организационные принципы построения и функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля (далее - СНЛК) на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района в мирное и военное время и разработано в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 24.03.1997 N 334 "О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 03.08.1996 N 924 "О силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", Положением о сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны Российской Федерации, утвержденным председателем ГКЧС Российской Федерации 30.10.1993, министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации 23.10.1993, министром здравоохранения Российской Федерации 27.10.1993, первым заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации 29.10.1993, председателем Госкомсанэпиднадзора России 27.10.1993, руководителем Росгидромета 20.10.1993 по согласованию с заместителем министра финансов Российской Федерации (далее - Положение о сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны Российской Федерации).

1.2. СНЛК является составной частью сил и средств наблюдения и контроля Таймырского звена территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Красноярского края.

1.3. Обеспечение постоянной готовности СНЛК к действиям в военное время, а также в чрезвычайных ситуациях мирного времени, организация управления, обмен информацией возлагается на Управление по делам ГОЧС Администрации муниципального района (далее - УГОЧС муниципального района).

1.4. Наблюдение и лабораторный контроль в муниципальном районе организуется и проводится в целях:

- своевременного обнаружения и индикации радиоактивного, химического, биологического заражения (загрязнения) питьевой воды, пищевого сырья, продовольствия, объектов окружающей среды (воздуха, почвы, воды открытых водоемов, растительности и др.) при чрезвычайных ситуациях (далее - ЧС) мирного и военного времени;

- принятия экстренных мер по защите населения, сельскохозяйственного продукции от радиоактивных (РВ), отравляющих веществ (ОВ), аварийно-химически опасных веществ (АХОВ), биологических средств (БС), возбудителей инфекционных заболеваний.



2. Функционирование и порядок передачи информации

учреждениями СНЛК



Функционирование СНЛК осуществляется в 3-х режимах:

2.1. в режиме повседневной деятельности (мирное время, нормальная радиационная, химическая, микробиологическая обстановка, отсутствие эпидемий, эпизоотий, эпифитотий) наблюдение и лабораторный контроль производится в объеме задач, установленных для данного учреждения вышестоящим органом. Информация о результатах наблюдения и лабораторного контроля представляется по установленному регламенту в вышестоящую организацию (орган).

2.2. в режиме повышенной готовности (ухудшение производственно-промышленной, радиационной, химической, микробиологической, гидрометеорологической обстановки, прогноз о возможном возникновении ЧС и угроза начала войны) наблюдение и лабораторный контроль проводятся в объеме задач, предусмотренных Положением о сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны Российской Федерации.

Информация об ухудшении обстановки, обнаружении в воздухе, почве, воде, растительности, продовольствии, пищевом сырье и др. РВ, АХОВ в концентрациях (уровнях радиации), превышающих фоновые значения или предельно допустимые концентрации (ПДК), предельно допустимые уровни (ПДУ), а также отравляющих веществ (ОВ) и БС; о случаях опасных для жизни и здоровья инфекционных заболеваний людей, животных и растений; о случаях высокого загрязнения природной среды передается учреждениями СНЛК в вышестоящую организацию (орган) и одновременно в УГОЧС муниципального района.

Передача информации осуществляется в сроки, не превышающие 2-х часов с момента обнаружения признаков угрозы возникновения ЧС, и далее с периодичностью не более 4-х часов в формализованном и неформализованном виде по существующим каналам связи.

2.3. в режиме чрезвычайной ситуации (возникновение и ликвидация ЧС в мирное время, применение противником современных средств поражения в военное время) наблюдение и лабораторный контроль проводится в объеме задач, предусмотренных Положением о сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны Российской Федерации.

Экстренная информация об обнаружении в объектах окружающей среды (воздухе, почве, воде), продуктах питания, в пищевом сырье, превышающие предельно допустимые уровни РВ и АХОВ, а также ОВ и БС; о массовых вспышках особо опасных инфекционных заболеваний (поражений) людей, животных и растений; о случаях высокого загрязнения окружающей среды передается учреждениями СНЛК в вышестоящую организацию (орган) и одновременно в УГОЧС муниципального района.

Передача экстренной информации (уведомление) осуществляется в формализованном и неформализованном виде по имеющимся каналам связи немедленно и с последующим письменным подтверждением (донесением) не позднее 2-х часов с момента уведомления о возникновении ЧС.

Последующая информация о развитии обстановки передается с периодичностью не более 4-х часов (если сроки подобных сообщений не оговорены особо).



3. Материально-техническое и финансовое обеспечение СНЛК



3.1. Оснащение учреждений СНЛК лабораторным оборудованием, химическими реактивами, посудой и другими техническими средствами для выполнения задач в мирное время производится за счет средств соответствующих бюджетов и организаций в установленном порядке.

3.2. Приборы радиационной, химической и биологической разведки, дозиметрического контроля, средства индивидуальной защиты распределяются в соответствии с табелями оснащения на военное время.

3.3. Приборы, реактивы, имущество, предназначенные для решения задач военного времени, хранятся и используются только по прямому назначению, и освежаются в установленном порядке.

3.4. Готовность учреждений СНЛК к решению возложенных на нее задач обеспечивается соответствующими управлениями, комитетами, ведомствами и организациями муниципального района путем подготовки (обучения) специалистов в мирное время и оснащения отделов, лабораторий, станций и постов необходимым оборудованием, приборами и методиками.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости