Постановление Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района от 24.12.2007 N 271 "О системе ОПОВЕЩЕНИЯ населения ТАЙМЫРСКОГО ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО муниципального района" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ о системе ОПОВЕЩЕНИЯ населения ТАЙМЫРСКОГО ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО муниципального района и порядке использования действующих ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ связи, КАНАЛОВ связи, операторов связи и организаций ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ для информирования населения об УГРОЗЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЛИ при ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ в МИРНОЕ и ВОЕННОЕ ВРЕМЯ")

Архив



Админстрация ТАЙМЫРСКОГО ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО

муниципального района



Постановление

от 24 декабря 2007 г. N 271



О системе ОПОВЕЩЕНИЯ населения ТАЙМЫРСКОГО

ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО муниципального района



В целях реализации Федеральных законов от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи", Постановлений Правительства Российской Федерации от 01.03.1993 N 177 "Об утверждении Положения о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени", от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", повышения эффективности оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное или военное время Администрация муниципального района постановляет:



1. Утвердить Положение о системе оповещения населения Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и порядке использования действующих технических средств связи, каналов связи, операторов связи и организаций телерадиовещания для информирования населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время согласно приложению.

2. Управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации муниципального района (Джураев И.И.) провести комплекс мероприятий по поддержанию в постоянной готовности системы оповещения населения Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

3. Финансовму управлению Администрации муниципального района (Заднепровская А.Н.) осуществлять финансирование мероприятий, связанных с модернизацией и поддержанием в постоянной готовности системы оповещения населения Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, в рамках бюджетных ассигнований на текущее содержание Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации муниципального района.

4. Рекомендовать главам городских и сельских поселений Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района организовать информирование и доведение сигналов оповещения до населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

5. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя Руководителя Администрации муниципального района по общим вопросам Щукина В.А.



Руководитель Администрации

муниципального района

И.В.ПЕРЕТЯТКО











Приложение

к Постановлению

Администрации

муниципального района

от 24 декабря 2007 г. N 271



ПОЛОЖЕНИЕ

О системе ОПОВЕЩЕНИЯ населения ТАЙМЫРСКОГО ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО

муниципального района и порядке использования действующих

ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ связи, КАНАЛОВ связи, операторов связи И

ОРГАНИЗАЦИЙ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ для информирования населения ОБ

УГРОЗЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЛИ при ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ

СИТУАЦИЙ в МИРНОЕ и ВОЕННОЕ ВРЕМЯ



I. Общие положения



1.1. Положение о системе оповещения населения (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи", Указом Президента Российской Федерации от 11.07.2004 N 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 01.03.1993 N 177 "Об утверждении Положения о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени", от 01.03.1993 N 178, от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2003 N 1544-р "О мерах по обеспечению своевременного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время".

1.2. Положение определяет назначение и задачи, а также порядок реализации мероприятий по поддержанию системы оповещения населения (далее - система оповещения) в постоянной готовности к задействованию для оповещения населения.



II. Предназначение и основные задачи

системы оповещения



2.1. Система оповещения Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района предназначена для обеспечения своевременного доведения информации и сигналов оповещения до органов управления, сил и средств гражданской обороны муниципального района, Таймырского звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС) Красноярского края и населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2.2. Основной задачей системы оповещения является обеспечение доведения информации и сигналов оповещения до:

- руководящего состава системы гражданской обороны Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и Таймырского звена территориальной подсистемы РСЧС Красноярского края;

- специально подготовленных сил и средств, предназначенных и выделяемых (привлекаемых) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сил и средств гражданской обороны Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, в соответствии с п. 13 Положения о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций";

- дежурно-диспетчерских служб организаций, эксплуатирующих потенциально опасные производственные объекты;

- оперативных дежурных служб других объектов экономики, имеющих важное оборонное и экономическое значение или представляющих высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время;

- населения, проживающего на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.



III. Порядок оповещения



3.1. Основной способ оповещения населения - передача информации и сигналов оповещения по сетям связи для распространения программ телевизионного и радиовещания.

Передача информации и сигналов оповещения осуществляется Управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации муниципального района (далее - Управление по делам ГОЧС Администрации муниципального района) с разрешения Главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по сетям связи для распространения программ телевизионного и радиовещания, через радиовещательные и телевизионные передающие станции и операторов связи с перерывом вещательных программ для оповещения и информирования населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

Речевая информация населению в магнитной записи длительностью не более 5 минут передается по радиовещательным каналам с рабочего места оперативного дежурного Управления по делам ГОЧС Администрации муниципального района с перерывом программ вещания или непосредственно из студий телерадиовещания в магнитной записи. Допускается 3-х кратное повторение передачи речевой информации.

В исключительных, не терпящих отлагательства случаях, допускается передача кратких речевых сообщений способом прямой передачи информации оперативным дежурным Управления по делам ГОЧС Администрации муниципального района.

3.2. Оперативный дежурный Управления по делам ГОЧС Администрации муниципального района, получив информацию или сигналы оповещения от вышеуровневых систем (федеральной или региональной), подтверждает их получение, немедленно доводит полученную информацию или сигнал оповещения до органов управления, сил и средств гражданской обороны муниципального района и Таймырского звена территориальной подсистемы РСЧС Красноярского края в установленном порядке.

3.3. Передача информации или сигналов оповещения может осуществляться как в автоматизированном, так и в неавтоматизированном режиме.

Основной режим - автоматизированный, который обеспечивает циркулярное, групповое или выборочное доведение информации и сигналов оповещения до органов управления, сил и средств гражданской обороны муниципального района, Таймырского звена территориальной подсистемы РСЧС Красноярского края и населения.

В неавтоматизированном режиме доведение информации и сигналов оповещения до органов управления, сил и средств гражданской обороны муниципального района, Таймырского звена территориальной подсистемы РСЧС Красноярского края и населения осуществляется избирательно, выборочным подключением объектов оповещения на время передачи к каналам связи сети связи общего пользования Российской Федерации.

3.4. Распоряжения на задействование системы оповещения в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе отдаются Главой Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

3.5. в соответствии с установленным порядком использования системы оповещения разрабатываются инструкции дежурных (дежурно-диспетчерских) служб организаций, эксплуатирующих потенциально опасные объекты, организации связи, операторов связи и организаций телерадиовещания, утвержденные руководителями организаций, согласованные с Управлением по делам ГОЧС Администрации муниципального района.

3.6. Непосредственные действия (работы) по задействованию системы оповещения осуществляются оперативным дежурным Управления по делам ГОЧС Администрации муниципального района, дежурными службами организаций связи, операторов связи и организаций телерадиовещания, привлекаемыми к обеспечению оповещения.

3.7. Управление по делам ГОЧС Администрации муниципального района совместно с организациями связи, операторами связи и организациями телерадиовещания проводят комплекс организационно-технических мероприятий по исключению несанкционированного задействования системы оповещения.

О случаях несанкционированного задействования систем оповещения организации, эксплуатирующие потенциально опасные объекты, организации связи, операторы связи и организации телерадиовещания немедленно извещают Управление по делам ГОЧС Администрации муниципального района.



IV. Порядок поддержания в готовности

системы оповещения



4.1. в целях поддержания системы оповещения Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района в состоянии постоянной готовности Управление по делам ГОЧС Администрации муниципального района совместно с организациями связи осуществляют проведение плановых и внеплановых проверок работоспособности системы оповещения.

Проверки системы оповещения проводятся с участием представителей организаций связи и операторов связи, а проверки с задействованием сетей телерадиовещания, кроме того, с участием представителей телерадиокомпаний, предприятий или их филиалов, привлекаемых к обеспечению оповещения. Перерыв вещательных программ при передаче правительственных сообщений в ходе проведения проверок системы оповещения запрещается.

4.2. Организации связи, операторы связи и организации телерадиовещания непосредственно осуществляют работы по реконструкции и поддержанию технической готовности системы оповещения на договорной основе.

4.3. в целях обеспечения устойчивого функционирования системы оповещения при их создании предусматривается:

- доведение информации оповещения с нескольких территориально разнесенных пунктов управления;

- размещение используемых в интересах оповещения центров (студий) радиовещания, средств связи и аппаратуры оповещения на запасных пунктах управления.

4.4. Запасы мобильных (перевозимых и переносных) технических средств оповещения населения поддерживаются в готовности к использованию Управлением по делам ГОЧС Администрации муниципального района.

Управление по делам ГОЧС Администрации муниципального района осуществляет проверки готовности системы оповещения к осуществлению мероприятий гражданской обороны и мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе контроль за накоплением, хранением и техническим состоянием запасов мобильных средств оповещения.

4.5. в целях поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию системы оповещения населения Управление по делам ГОЧС Администрации муниципального района:

- разрабатывает тексты речевых сообщений для оповещения и информирования населения и организует их запись на магнитные и иные носители информации;

- обеспечивает установку на объектах телерадиовещания специальной аппаратуры для ввода сигналов оповещения и речевой информации в программы вещания;

- организует и осуществляет подготовку оперативных дежурных и персонала по передаче сигналов оповещения и речевой информации в мирное и военное время;

- планирует и проводит совместно с организациями связи, операторами связи и организациями телерадиовещания проверки системы оповещения, тренировки по передаче сигналов оповещения и речевой информации;

- разрабатывает совместно с организациями связи, операторами связи и организациями телерадиовещания порядок взаимодействия оперативных дежурных Управления по делам ГОЧС Администрации муниципального района при передаче сигналов оповещения и речевой информации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости